segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Coréia do Sul para principiantes 2.

A gente chegou na Coréia do Sul numa quinta-feira, 36 horas depois da partida, 12 fusos mais tarde, e o Daniel Fink foi legal com a gente. O Daniel Fink é brasileiro, gaúcho, mora aqui na Coréia há três anos e deve ficar mais uns dois. Teve a incrível paciência de nos ajudar nas primeiras semanas. Ele foi legal com a gente em nos apresentar a apimentada culinária coreana aos poucos.

Eu gosto de pimenta. No mês antes da viagem eu pesquisei um pouco e li que o termo geralmente está associado a plantas do gênero Capsicum, originário das Américas, que existem cerca de 27 espécies, e de uma escala, Scoville, que mede o grau de ardência. Os dois países que mais consomem pimenta no mundo são a Coréia e a Tailândia.

Existem muitos pratos apimentados na Coréia. O acompanhamento coreano mais tradicional, o kimchi, é geralmente feito à base de picles de repolho ou rabanete, misturado com pimenta. Existe uma pimenta chili em forma de pasta, não muito forte, que se é misturada com vegetais diversos e carne (boi, porco ou frango). Também encontramos vários ensopados apimentados, e ocasionalmente, pimentas inteiras que são usadas para adornar acompanhamentos ou pratos.

Mas aqui na Coréia a pessoa precisa gostar muito de pimenta para conseguir encarar os pratos mais violentos. É normal as pessoas rirem quando os estrangeiros compram macarrão instantâneo em embalagens vermelhas, e morder por engano ou teste uma das pimentas ornamentais pode criar momentos bem desagradáveis. A sensação de queimação é tão forte que inibe o pensamento, você entra num estado de inatividade e contemplação da situação, que nem água nem respiração aliviam, mas que passa após uns minutos.

Para provar a verdadeira cozinha coreana, conhecimento prévio de pimentas é apenas um bom começo. Após um tempo, você começa a aceitar a pimenta como natural na comida, qualquer coisa que você pedir em um restaurante pode vir apimentada ou não. A probabilidade maior é em alimentos de coloração avermelhada, mas a regra mesmo é que às vezes acontece.

E o legal é que aos poucos, o paladar se acostuma.

2 comentários:

João Cassino disse...

Camarada Fred,

Além de enorme curiosidade de saber como você está por aí, estou adorando esses posts sobre a Coreia.

Abração e escreva mais!

Adriano disse...

Fala meu caro....soube do seu blog através da Marisa e realmente, depois de passar uns 20 dias por estas bandas o que consegui foi não comer mais pimenta. Acredita que até pizza doce tem pimenta, se quiser faça o teste e não precisa ser em uma pizzaria coreana, ligue para a Pizza Hut e comprove....abs.